С каждым днем популярность социальных сетей увеличивается, как и мошенничество в сети интернет. Все больше пользователей помещает личную информацию на его просторах — данные банковских карт, пароли, переписки, закрытые альбомы. Извлечь эти данные мошенники могут очень просто — загрузив вирус на ваш компьютер, подменив рекламу, использовав фишинг. Наличие личной информации позволяет проводить различные операции от вашего лица. Кроме этих, существует множество других схем мошенничества в интернете. Данные действия согласно закону Украины (ст. 190 УК) предусматривают ответственность в виде штрафа (510 грн), а также до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Схемы “развода” украинцев в сети Интернет
- Фишинг. Данная социальная инженерия подразумевает неосведомленность пользователя касательной сетевой безопасности. Главная задача мошенников — получить личные данные клиента сайта. Это достигается с помощью массовой рассылки писем на почту, социальные сети. Мошенники под видом известных магазинов, брендов, банков кидают пользователю ссылку на ложный сайт. Так вам могут сообщить о задолженности и перенаправить на “сайт” банка. От вас потребуют ввести данные для входа в кабинет. С помощью этой информации на настоящем сайте будут использовать ваши денежные средства. Отличить поддельную страницу от настоящей очень тяжело. С помощью специальных психологических уловок пользователя заставляют произвести заранее запланированные действия.
- “Выигрыш” в лотерее. Пользователь привлекается с помощью рассылки писем, а также создания баннеров. Последний обычно содержит надпись что вы 1000 участник, который одержал победу в конкурсе, в котором даже не регистрировался. Для получения вознаграждения от вас потребуют открыть прикрепленный файл. Обычно такие документы содержат в себе вирус. Также от участника конкурса могут потребовать небольшую оплату для получения выигрыша. Часто злоумышленники выдают себя за известные крупные компании.
- “Удаленная работа”. В последнее время фриланс набирает особую популярность. Благодаря этому увеличивается количество ложных рабочих платформ. На таких сайтах размещаются якобы настоящие данные работодателя, условия работы. От пользователя требуется предоставление резюме. После “принятия” работника просят перечислить деньги на карту, чтобы начать работу. После такого перечисления работодатель исчезает.
- Мошенничество покупателей и продавцов. Способы развода в интернете с каждым днем увеличиваются. Одними из их представителей являются покупатели и продавцы. Во время проведения операции оплаты товара, мошенники требуют от продавца предоставления данных карты. Это позволяет в реальном времени проводить различные операции с картой. Продавцы в свою очередь после полной предоплаты заказчика могут исчезнуть. Также одним из распространенных видов мошенничества в интернете является предоставление брака. Проплатив полностью заказ покупатель не может вернуть товар обратно.
Как защитить себя от мошенников
Сегодня ведется активная борьба с интернет мошенничеством. Придерживаясь ниже представленных правил, вы избавите себя от денежных потерь.
- Чтобы обезопасить социальные сети, регулярно меняйте пароль. Используйте сложный набор цифр и букв. Чтобы повысить уровень безопасности, установите смс подтверждение входа или ответ на контрольный вопрос;
- Для максимальной безопасности данных смартфона — следите за новостями банка, проверяйте все смс и звонки;
- Обезопасить компьютер можно установив хорошую антивирусную программу. Также раз в две недели следует проводить полную диагностику.